Datenschutzerklärung

1 Datenschutzhinweis

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Nachfolgend sehen Sie unseren neuen DSGVO-konformen Datenschutzhinweis.

Bei jedem Zugriff auf unserem Server werden Daten für statistische und Sicherungszwecke gespeichert. Wir erfassen hier unter anderem für eine begrenzte Zeit folgende Daten (siehe Cookies & Webanalyse):

  • die IP-Adresse Ihres Internet Service Providers in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)
  • IP-Adressen der anfragenden Rechner in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)
  • Datum und Uhrzeit sowie die Website, die Sie bei uns besuchen
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Typ Ihres Webbrowsers.
  • Besucheranzahl
  • Anzahl der Sitzungen
  • Anzahl der Seitenaufrufe
  • Suchmaschinen-Robots (nach Aufrufen)
  • Dauer pro Sitzung (in Sek.)
  • Seitenaufrufe pro Sitzung
  • Absprungrate (in %)
  • Einstiegsseiten
  • Ausstiegsseiten
  • Fehlerseiten
  • Meist besuchte Seiten (nach Aufrufen)
  • Seiten mit hoher Absprungrate
  • Suchbegriffe (nach Sitzungen)
  • Alle Herkunftsseiten
  • Verweisende Seiten (nach Sitzungen)
  • Browser (nach Aufrufen)
  • Browser-Versionen (nach Aufrufen)
  • Betriebssysteme (nach Aufrufen)
  • Betriebssystem-Versionen (nach Aufrufen)

Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Internetdienstes genutzt und nicht auf Sie zurückführbar ausgewertet. Wir behalten uns das Recht vor, im Falle von schweren Verstößen gegen unsere Nutzungsbedingungen und bei unzulässigen Zugriffen bzw. Zugriffsversuchen auf unsere Server unter Zuhilfenahme einzelner Datensätze eine Herleitung zu personenbezogenen Daten zu veranlassen.

2 Kontakt mit uns

Wenn Sie per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten für den notwendigen Zweck der Bearbeitung der Anfrage bzw. E-Mail und für den Fall von anschließenden Fragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

3 Verantwortlicher

MGV Publications GmbH

Sechshauser Gürtel 3 /2-5 1150 Wien Österreich – UID: ATU73631279 Firmenbuch – Nr.: 498205f  

E-Mail: office@mgvpublications.com

Website: www.mgvpublications.com

Telefon: +43 1 239 52 8 / +43 660 1230508

4 Datenspeicherung

Verwendung Ihrer Daten

Ihre Daten zur Erfüllung Ihres Auftrags

Wir sammeln folgende Informationen:

Bei der Benützung der folgenden Links, werden folgenden Daten erhoben und gespeichert:

 (1) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs.1 f) DSGVO.

(2) Berechtigtes Interesse

Diese oben genannten technisch notwendigen Daten werden von uns gespeichert, um den Auftrag (den Email-Text) zu bearbeiten.

(3) Speicherdauer

Alle bei der Anmeldung angegebenen persönlichen Daten werden zur ordnungsgemäßen Abwicklung des Veranstaltungsbetriebs elektronisch gespeichert. Wir sichern zu, dass gespeicherte persönliche Daten ausschließlich intern genutzt und nicht an Dritte weitergegeben werden.

Das Kriterium für die Dauerhaftigkeit der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, vorausgesetzt sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

(4) Widerspruchsrecht

Falls Sie die Speicherung dieser oben genannten Daten nicht möchten, dann teilen Sie uns dies bitte umgehend mit. (siehe § 11 Ihre Rechte)

(5) Bemerkung A

Welches Email-Programm verwenden wir?

Für die Bearbeitung Ihrer Email, verwenden wir 1&1 Mail, als beteiligten Drittanbieter. Somit gelten die folgenden Informationen und Bestimmungen für unsere Nutzer (d. h. der Nutzer von www.mgvpublications.com).

1&1 äußert sich zu dem Verwenden von 1&1 Mail wie folgt: (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

1&1 Mail

Zweck der Verarbeitung
Bereitstellung von E-Maildienstleistungen, einschließlich dem Anlegen, Konfigurieren und Löschen von E-Mailadressen

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten, Inhaltsdaten, Verkehrsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Speicherfrist
7 Tage nach Löschung/Kündigung

Beteiligte Drittanbieter
Open-Xchange, Nürnberg, Germany

  • (2) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs.1 f) DSGVO.

(3) Berechtigtes Interesse

Diese oben genannten technisch notwendigen Daten werden von uns gespeichert, um den Auftrag (den Email-Text) zu bearbeiten.

(4) Speicherdauer

Alle bei der Anmeldung angegebenen persönlichen Daten werden zur ordnungsgemäßen Abwicklung des Veranstaltungsbetriebs elektronisch gespeichert. Wir sichern zu, dass gespeicherte persönliche Daten ausschließlich intern genutzt und ohne Ihre Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben werden.

Das Kriterium für die Dauerhaftigkeit der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, vorausgesetzt sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

(5) Widerspruchsrecht

Falls Sie die Speicherung dieser oben genannten Daten nicht möchten, dann teilen Sie uns dies bitte umgehend mit. (siehe § 11 Ihre Rechte)

(6) Bemerkung A

Welches Email-Programm verwenden wir?

Für die Bearbeitung Ihrer Email, verwenden wir 1&1 Mail, als beteiligten Drittanbieter. Somit gelten die folgenden Informationen und Bestimmungen für unsere Nutzer (d. h. der Nutzer von www.mgvpublications.com).

1&1 äußert sich zu dem Verwenden von 1&1 Mail wie folgt: (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

1&1 Mail

Zweck der Verarbeitung
Bereitstellung von E-Maildienstleistungen, einschließlich dem Anlegen, Konfigurieren und Löschen von E-Mailadressen

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten, Inhaltsdaten, Verkehrsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Speicherfrist
7 Tage nach Löschung/Kündigung

Beteiligte Drittanbieter
Open-Xchange, Nürnberg, Germany

Bemerkung:

Alle bei der Anmeldung angegebenen persönlichen Daten werden zur ordnungsgemäßen Abwicklung des Veranstaltungsbetriebs elektronisch gespeichert. Wir sichern zu, dass gespeicherte persönliche Daten ausschließlich intern genutzt und nicht an Dritte weitergegeben werden.

5 Cookies

(1) Verarbeitungszweck

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

(2) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs.1 f) DSGVO.

(3) Berechtigtes Interesse

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Die Daten werden nicht für die Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

(4) Speicherdauer

Diese Cookies sammeln und speichern Daten für die Dauer, auf der Sie sich auf unserer Website (www.mgvpublications.com) befinden. Dennoch möchten wir darauf hinweisen, dass gespeicherte Cookies eine nicht festgelegte Lebensdauer haben.

(5) Widerspruchsrecht

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. (siehe § 11 Ihre Rechte)

(6) Bemerkung A

Unsere Internetseite www.mgvpublications.com läuft über den Hosting- und Domainanbieter 1&1. Somit gelten die folgenden Informationen und Bestimmungen für unsere Nutzer (d. h. der Nutzer von www.mgvpublications.com).

1&1 äußert sich zu dem Verwenden von Cookies wie folgt: (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Arten von Cookies, die auf der 1&1 Website verwendet werden:
Cookies sind klassifiziert nach Herkunft, Zweck oder Ablaufzeit. Die von 1&1 verwendeten Cookies dienen unterschiedlichen Zwecken; ihre Gültigkeitsdauer ist variabel.

  • Herkunft
  • First-Party-Cookies: werden direkt von 1&1 hinterlegt und verwaltet.
  • Third-Party-Cookies: hinterlegt und verwaltet von Partnern, um statistische Analysen der Navigation auf der Seite von 1&1 durchzuführen. Diese Analysen werden selbstverständlich nur pseudonym durchgeführt.
  • Zweck
  • Technische Cookies: Hierdurch wird unter anderem eine reibungslose Nutzung der Navigation auf der Website gewährleistet. Zusätzlich wird auch der Zugriff auf Tools mit eingeschränktem Zugriff ermöglicht.
  • Cookies zu Analyse- und Werbezwecken: Sie ermöglichen, Statistiken der Besucher der Website zu realisieren – hierzu gehören beispielsweise die Anzahl der Besuche in verschiedenen Bereichen der Website, Häufigkeit der Besuche oder Verhaltensweisen und Gewohnheiten der Nutzer. Verbessert werden können so die Navigation, Dienstleistungen und Angebote der 1&1 sowie die interessensbezogene Nutzung von Werbeflächen. Klicken Sie auf eine dieser Werbeflächen, können Cookies platziert werden. So haben wir die Möglichkeit, pseudonyme Nutzerprofile zu erstellen, um interessensbezogene Werbung bereitzustellen.
  • Gültigkeit
  • Session Cookies: Diese Cookies sammeln und speichern Daten für die Dauer, auf der der Nutzer sich auf der 1&1 Website befindet.
  • Permanente Cookies: Diese Cookies sammeln und speichern Daten im Browser innerhalb eines variablen Zeitraums, je nach Zweck. Durch spezielle Browsereinstellungen können Sie alle oder einige Cookies auf Ihrem Gerät akzeptieren, blockieren oder deaktivieren.

Auch wenn Ihre Einstellungen im Browser dahingehend verändert wurden, dass bestimmte Cookies blockiert sind, können Sie weiterhin auf die Informationen der gesamte 1&1 Website zugreifen. Allerdings könnte die Bedienung oder die Nutzung bestimmter Dienste, die von 1&1 angeboten werden, eingeschränkt sein.

Sollten Sie der Verwendung von Cookies zugestimmt haben, können Sie dieses Einverständnis jederzeit zurückziehen. Bestehende Cookies werden dann gelöscht.

1&1 behält sich das Recht vor, diese Cookie-Richtlinie zu ändern, sofern Änderungen an der Konfiguration und/oder der Verwendung von Cookies vorgenommen werden. Eine aktualisierte Version wird auf dieser Website veröffentlicht.

Ihre Einstellungen zu Cookies können Sie unter https://hosting.1und1.de/cookies vornehmen.

(7) Bemerkung B

Unsere Internetseite www.mgvpublications.com wurde durch WordPress.com erstellt. Somit gelten die folgenden Informationen und Bestimmungen für unsere Nutzer (d. h. der Nutzer von www.mgvpublications.com).

WordPress.com äußert sich zu dem Verwenden von Cookies wie folgt: (siehe https://de.support.wordpress.com/cookies/)

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Datenfragmente, die in Textdateien auf deinem Computer oder anderen Geräten gespeichert werden, wenn Websites in einem Browser geladen werden. Sie werden häufig genutzt, um sich an dich und deine Einstellungen zu „erinnern“, entweder im Rahmen eines einzelnen Besuchs (durch einen „Sitzungscookie“) oder über mehrere, wiederholte Besuche hinweg (unter Verwendung eines „permanenten Cookies“). Sie gewährleisten eine konsistente und effiziente Besuchererfahrung und ermöglichen wichtige Funktionen, wie Benutzerregistrierung und eine dauerhafte Anmeldung. Cookies können von der besuchten Website (auch bekannt als „Erstanbieter-Cookies“) oder einer anderen Website, die auf der Website Inhalte ausliefern („Drittanbieter-Cookies“), gesetzt werden.

Cookies und WordPress.com

Websites, die auf WordPress.com gehostet werden, verwenden Cookies für verschiedene Zwecke. Dies schließt jene ein, bei denen technisch „zwingend notwendige“ Gründe vorliegen: erst durch diese ist eine Personalisierung für Besucher und registrierte Benutzer möglich; sowie solche, die eine Darstellung von Werbeanzeigen von ausgewählten Drittanbieter-Netzwerken erlauben. Einige dieser Cookies werden bereits beim Laden einer Seite gesetzt, oder aber sobald der Besucher eine bestimmte Handlung wie das Klicken der „Gefällt mir“- oder „Folgen“-Schaltfläche vornimmt.

Viele der Cookies, die wir einsetzen, werden nur gesetzt, wenn es sich bei dem Besucher um einen registrierten WordPress.com-Benutzer handelt. Andere dagegen werden für alle Besucher im Anschluss an eine bestimmte Handlung gesetzt.

Beispiele für Cookies, die sowohl für registrierte als auch nicht registrierte Benutzer gesetzt werden:

ab

wird für A/B-Tests von neuen Funktionen verwendet

akm_mobile

speichert, ob der Besucher die Mobilversion einer Website angezeigt bekommen möchte

Beispiele für Cookies, die nur für registrierte WordPress.com-Benutzer gesetzt werden:

twostep_auth

wird gesetzt, wenn der Benutzer per zweistufiger Authentifizierung angemeldet ist

wp-settings-{user_id}

wird für die fortlaufende wp-admin-Konfiguration eines Benutzers verwendet

Von uns verwendete Cookies

Nachfolgend findet sich eine Beschreibung sowie typische Beispiele der Cookies jeder Kategorie, die im Einsatz sind. (Das schließt sowohl die für registrierte als auch nicht registrierte WordPress.com-Benutzer ein).

Zwingend notwendig

Dabei handelt es sich um Cookies, die für Websites auf WordPress.com erforderlich sind, um deren grundlegenden Funktionen zu ermöglichen. Das schließt solche ein, die es registrierten Benutzern erlaubt, sich zu authentifizieren und Benutzerkonto-spezifische Funktionen auszuführen. Außerdem kann damit der Inhalt virtueller Warenkörbe auf Websites gespeichert werden, die eine E-Commerce-Funktionalität anbieten.

cookietest

überprüft, ob Cookies aktiviert sind, um die entsprechende Benutzerführung zu wählen

twostep_auth

wird gesetzt, wenn der Benutzer per zweistufiger Authentifizierung angemeldet ist

Funktionalität

Diese Cookies werden dazu verwendet, die von Benutzern konfigurierten Einstellungen wie Kontoname, Sprache und Ort zu speichern. Sie werden nicht dazu verwendet, Besucher auf Websites zu verfolgen, die nicht auf WordPress.com gehostet werden.

Beispiele:

akm_mobile

speichert, ob der Besucher die Mobilversion einer Website angezeigt bekommen möchte

botdlang

wird verwendet, um die vom Benutzer ausgewählte Sprache zu speichern in der beliebte Blogs angezeigt werden sollen

wordpress_logged_in*

wird verwendet, um zu prüfen, ob der aktuelle Besucher ein angemeldeter WordPress.com-Benutzer ist

wp-settings-{user_id}

wird für die fortlaufende wp-admin-Konfiguration eines Benutzers verwendet

wp_sharing_{id}

wird verwendet, um zu verfolgen, ob ein Benutzer eine gewisse Handlung bereits ausgeführt hat oder nicht

Leistung

Leistungs-Cookies sammeln Informationen darüber, wie Benutzer mit den Websites interagieren, die auf WordPress.com gehostet werden. Dazu gehört auch, welche Seiten am häufigsten besucht werden sowie andere Analysedaten. Diese Angaben werden nur dazu genutzt, die Funktionsweise einer Website zu verbessern.

Beispiele:

ab

wird für A/B-Tests von neuen Funktionen verwendet

nux_flow_name

ermittelt, welcher Registrierungsablauf dem Benutzer angezeigt wurde

signup_partner_ref

verfolgt den Ausgangspunkt neuer Benutzerregistrierungen

signup_referrer

verfolgt den Ausgangspunkt neuer Benutzerregistrierungen

tk_ni|tk_ai|tk_qs

Sammlung interner Kennzahlen für die Benutzeraktivität. Wird zur Verbesserung der Benutzererfahrung verwendet

Werbung

Diese Cookies werden dazu verwendet, Besuchern auf WordPress.com passende Werbung anzuzeigen. Sie verzeichnen Angaben über Besucher, wie die Gesamtzahl der Anzeigen einer bestimmte Werbung, wie oft diese angeklickt wurden und misst die Wirksamkeit der Kampagnen durch die Erstellung von Benutzerprofilen. Diese werden von Automattic und vertrauenswürdigen Drittanbieter-Netzwerken in der Regel als permanenter Cookie gesetzt.

Beispiele:

ads

verfolgt, ob ein Besucher bereits eine Anzeige angeklickt hat

wordpress_eli

verringert die Anzeige von Werbung für regelmäßige Besucher

Drittanbieter/Eingebette Inhalte

Websites, die auf WordPress.com gehostet werden, nutzen verschiedene Drittanbieter-Anwendungen und -Dienste um das Erlebnis der Website-Besucher zu verbessern. Das beinhaltet „Soziale Medien“-Plattformen wie Facebook und Twitter (durch die Nutzung von Teilen-Schaltflächen) oder eingebettete Inhalte von YouTube und Vimeo. Als Folge daraus werden von diesen Drittanbietern eventuell Cookies gesetzt, die diese dazu verwenden, deine Online-Aktivität aufzuzeichnen. Wir haben keine direkte Kontrolle über die Informationen, die mit diesen Cookies gesammelt werden.

Kontrolle über Cookies

Besucher möchten eventuell die Verwendung von Cookies eingrenzen oder deren Einsatz komplett unterbinden. Die meisten Browser bieten Möglichkeiten das Cookie-Verhalten, wie z.B. die Speicherdauer – entweder über integrierte Funktionen oder den Einsatz von Drittanbieter-Plugins – einzuschränken.

Besuche aboutcookies.org [en], um mehr über das Verwalten und Löschen von Cookies zu erfahren. Weitere Angaben zu Werbe-Cookies und wie du diese verwaltest, findest du unter youronlinechoices.eu (EU-basiert) oder aboutads.info [en] (US-basiert).

Es ist zu beachten, das ein Begrenzen oder Deaktivieren des Einsatzes von Cookies die Funktionalität von Websites einschränken oder deren korrekte Arbeitsweise vollständig verhindern kann.

(8) Bemerkung C

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

6 Web-Analyse

(1) Verarbeitungszweck

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes 1&1 WebAnalytics, 56410 Montabaur/Deutschland (siehe  https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/). Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. In 1&1 Web Analytics werden Daten ausschließlich zur statistischen Auswertung und zur technischen

Optimierung des Webangebots erhoben.

(2) Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

 (3) Berichtigtes Interesse

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert

Dabei Cookies werden verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.

(4) Speicherdauer

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend (z.B. durch Löschung der letzten 8 Bit) pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung über ihren Browser, wird Ihre IP-Adresse von 1&1  jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.  Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Das Kriterium für die Dauerhaftigkeit der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, vorausgesetzt sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

(5) Widerspruchsrecht

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. (siehe § 11 Ihre Rechte)

(6) Bemerkung A

Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

(7) Bemerkung B

Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf den Standardvertragsklauseln der EU im Rahmen des Privacy Shield Abkommens. Weitere Informationen (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/):

1&1 Web Analytics, Der Datenschutzbeauftragte

Elgendorfer Straße 57

56410 Montabaur

1&1 äußert sich wie folgt (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/):

Zweck der Verarbeitung
Statistische Auswertung und technischen Optimierung des Webangebots. Die Daten werden vollständig anonym verarbeitet.

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten, Nutzungsdaten, Inhaltsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

(8) Bemerkung C

1&1 speichert keine personenbezogenen Daten von Website Besuchern, damit keine Rückschlüsse auf die einzelnen Besucher gezogen werden können. Es werden folgende Daten erhoben:

  • die IP-Adresse Ihres Internet Service Providers in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)
  • IP-Adressen der anfragenden Rechner in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)
  • Datum und Uhrzeit sowie die Website, die Sie bei uns besuchen
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Typ Ihres Webbrowsers.
  • Besucheranzahl
  • Anzahl der Sitzungen
  • Anzahl der Seitenaufrufe
  • Suchmaschinen-Robots (nach Aufrufen)
  • Dauer pro Sitzung (in Sek.)
  • Seitenaufrufe pro Sitzung
  • Absprungrate (in %)
  • Einstiegsseiten
  • Ausstiegsseiten
  • Fehlerseiten
  • Meist besuchte Seiten (nach Aufrufen)
  • Seiten mit hoher Absprungrate
  • Suchbegriffe (nach Sitzungen)
  • Alle Herkunftsseiten
  • Verweisende Seiten (nach Sitzungen)
  • Browser (nach Aufrufen)
  • Browser-Versionen (nach Aufrufen)
  • Betriebssysteme (nach Aufrufen)
  • Betriebssystem-Versionen (nach Aufrufen)

Zum Schutz von personenbezogenen Daten verwendet 1&1 Web Analytics keine Cookies.

(9) Bemerkung D

Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

7 Kooperation mit Auftrags Verarbeitern und Dritten

Wir möchten darauf hinweisen, dass falls wir Daten gegenüber anderen, wie z. B. Personen und Unternehmen, nur dann offenkundig machen, in dem diese Daten an jene übersendet werden oder ihnen Zugriff darauf gewährt wird, wenn dies auf einer gesetzlichen erlaubten Grundlage basiert.

Des Weitern möchten wir darauf hinweisen, dass falls eine Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an Dritte stattfindet, wie z.B. an einen bestimmten Zahlungsdienstleister (was bezüglich der Vertragserfüllung erforderlich ist), dies nur mit Ihrer Zustimmung erfolgt, oder dies eine rechtliche Verpflichtung vorsieht, oder auf Basis eines berichtigten Interesses (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Web Hostern, etc.).

Dies geschieht auf Grundlage gemäß des Art. 28 DSGVO (siehe § 11 Ihre Rechte).

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

8 Übermittlungen in Drittländer

Wir möchten darauf hinweisen, dass falls wir Daten außerhalb der EU (Europäischen Union) oder des EWR (Europäischen Wirtschaftsraums) verarbeiten, offenlegen bzw. übermitteln an Dritte, die Dienste Dritter beanspruchen, dann erfolgt dies nur, auf Grundlage Ihrer Zustimmung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, solange wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten stattfindet. Unter Vorbehalt gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. Sprich, die Verarbeitung erfolgt beispielsweise auf Basis besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für das „Privacy Shield“ durch die USA) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (d.h. „Standardvertragsklauseln“) (siehe § 11 Ihre Rechte).

9 Produktspezifische Datenschutzinformationen

Bei einigen unserer Produkte setzen wir auf die Expertise von spezialisierten Partnerunternehmen. Dadurch stellen wir sicher, dass Sie bei uns (www.mgvpublications.com) stets die besten Leistungen und Services erwarten können.

Die folgenden Produkte des Unternehmens 1&1 bzw. 1&1 Internet SE werden von uns (www.mgvpublications.com) verwendet:

(1) Host & Domainverwalter (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

(1) Verarbeitungszweck

Die Hosting-Leistung, welche von uns (www.mgvpublications.com) in Anspruch genommen wird, dient der folgenden Zwecke:

  • Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen
    • Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen
    • technische Wartungsleistungen, welche zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes eingesetzt werden
    • Rechenkapazität
    • Speicherplatz und Datenbankdienste
    • Sicherheitsleistungen

 (2) Rechtsgrundlage

Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag)

(3) Erhobene Daten

Wir, bzw. unser Hosting Anbieter verarbeiten folgende Daten:

  • Bestandsdaten
  • Kontaktdaten
  • Inhaltsdaten
  • Vertragsdaten
  • Nutzungsdaten
  • Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden
  • Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem.

Unser Host- und Domainverwalter ist 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, Elgendorfer Straße 57, 56410 Montabaur/Deutschland. (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Zweck der Verarbeitung
Erstellung, Gestaltung, Aktualisierung der unserer Website www.mgvpublications.com

Kategorien personenbezogener Daten
Inhaltsdaten, Nutzungsdaten, Verkehrsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Bemerkung:

Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

(2) 1&1 Mail (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Zweck der Verarbeitung
Bereitstellung von E-Maildienstleistungen, einschließlich dem Anlegen, Konfigurieren und Löschen von E-Mailadressen

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten, Inhaltsdaten, Verkehrsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Speicherfrist
7 Tage nach Löschung/Kündigung

Beteiligte Drittanbieter
Open-Xchange, Nürnberg, Germany

Bemerkung:

Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

(3) Microsoft Office 365 (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Zweck der Verarbeitung
Nutzung von Microsoft Office 365, einschließlich der Erstellung, Konfiguration und Löschung von Konten und Benutzern.

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten, Inhaltsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Speicherfrist
Benutzerdaten werden bis zu 1 Jahr nach Entfernung der letzten Lizenz gespeichert.

Beteiligte Drittanbieter
Microsoft, Redmond WA, USA
T-Systems International, Frankfurt am Main, Germany

Bemerkung:

Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

(4) 1&1 Web Analytics (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Zweck der Verarbeitung

Statistische Auswertung und technischen Optimierung des Webangebots. Die Daten werden vollständig anonym verarbeitet.

Kategorien personenbezogener Daten

Bestandsdaten, Nutzungsdaten, Inhaltsdaten

Rechtsgrundlage

Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Bemerkung:

Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

(5) Server (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Die nachfolgenden Informationen gelten für Cloud Server, Dedicated Server, Virtual Server Cloud, vServer & Bare Metal Server gleichermaßen:

Bei den oben genannten Produkten entscheidet der Kunde allein und ausschließlich darüber, welche personenbezogenen Daten in welcher Weise verarbeitetet werden.

Kategorien personenbezogener Daten

Vom Kunden festgelegt

Speicherfrist
Vom Kunden festgelegt

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Beteiligte Drittanbieter
Vom Kunden festgelegt

Bemerkung:

Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

(6) Domain (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Zweck der Verarbeitung
Registrierung, Übertragung, Konfiguration, Pflege und Löschung des Domainnamens für den Kunden

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Speicherfrist
Dieser Zeitraum ist für die verschiedenen Top Level Domains (TLDs) unterschiedlich und hängt vom Registrar Accredation Agreement (RAA) der Vergabestelle ab.

Beteiligte Drittanbieter
Eine dedizierte Übersicht für Registry und Escrow Provider finden Sie hier: https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-registration/

Bemerkung:

Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

(7) SSL Zertifikat (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

Zweck der Verarbeitung
Registrierung, Konfiguration, Wartung und Löschung von SSL-Zertifikaten für Kunden. Automatisierte Verarbeitung in MyWebsite-Produkten beim Verbinden der Domain mit dem Website-Projekt.

Kategorien personenbezogener Daten
Bestandsdaten

Rechtsgrundlage
Vertragsdurchführung, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Beteiligte Drittanbieter
DigiCert, Lehi UT, USA

Bemerkung A

Alle Informationen zum Datenschutz von 1&1 bzw. 1&1 Internet SE, sowie deren Verwendung von Drittanbietern, finden Sie unter dem folgenden Link:

https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/

Bemerkung B

Bei der Verschaffung und/oder Pflege von SSL-Zertifikaten wird 1&1 im Verhältnis zwischen dem Kunden und dem jeweiligen Zertifikatsaussteller lediglich als Vermittler tätig. 1&1 hat auf die Zertifikatsausstellung keinen Einfluss. 1&1 übernimmt keine Gewähr dafür, dass die für den Kunden beantragten Zertifikate überhaupt zugeteilt werden oder auf Dauer Bestand haben. (siehe https://hosting.1und1.de/terms-gtc/terms-privacy/)

9 Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

(1) Verarbeitungszweck

Außerdem möchten wir darauf aufmerksam machen, dass wir bzw. unser Hosting Anbieter (1&1), Daten über jeden Zugriff auf den Server erhebt, auf dem sich dieser Dienst befindet. Dies wird als Serverlogfiles bezeichnet. Zu diesen zugegriffenen Daten  gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, übertragene Datenmenge, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp, sowie Version, welches Betriebssystem des Nutzers, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), IP-Adresse und der anfragende Provider.

 (2) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs.1 f. DSGVO.

(3) Berechtigtes Interesse

Außerdem möchten wir darauf aufmerksam machen, dass wir bzw. unser Hosting Anbieter (1&1), Daten über jeden Zugriff auf den Server erhebt, auf dem sich dieser Dienst befindet. Dies wird als Serverlogfiles bezeichnet. Zu diesen zugegriffenen Daten  gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, übertragene Datenmenge, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp, sowie Version, welches Betriebssystem des Nutzers, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), IP-Adresse und der anfragende Provider.

(4) Speicherdauer

Diese sogenannten „Logfile-Informationen“ werden aus Gründen der Sicherheit für die maximale Dauer von 7 Tagen bis max. 2 Jahren gespeichert und danach anschließend gelöscht. Ein triftiger „Grund der Sicherheit“ wäre z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen. Die Daten, welche zu Beweiszwecken weiterhin aufbewahrt werden müssen, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

(5) Widerspruchsrecht

Falls Sie die Speicherung dieser oben genannten Daten nicht möchten, dann teilen Sie uns dies bitte umgehend mit. (siehe § 11 Ihre Rechte)

10 Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Außerdem möchten wir darauf hinweisen, dass wir diverse Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen betreiben, um mit den dortigen aktiven Nutzern, Kunden, Interessenten kommunizieren zu können und sie dort über unsere angebotenen Leistungen zu informieren. Beim Aufruf/Besuch der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.

Des Weiteren möchten wir darauf aufmerksam machen, dass wir die Daten verarbeiten, welche der Nutzer durch die Benützung der sozialen Netzwerke und Plattformen mit uns kommuniziert, in dem Beiträge und/oder Nachrichten auf oder durch diese Onlinepräsenzen an uns übermittelt werden, solange dies nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben wurde.

11 Ihre Rechte

Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung von Daten

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Österreichische Datenschutzbehörde

Hohenstaufengasse 3

1010 Wien

dsb@dsb.gv.at

Beantwortung von Anfragen zum Datenschutz

Wir ersuchen Sie Ihre Anfrage schriftlich oder per E-Mail mit einer beigelegten Ausweiskopie an folgende Adresse zu senden:

MGV Publications GmbH

Sechshauser Gürtel 3 /2-5 1150 Wien Österreich – UID: ATU73631279 Firmenbuch – Nr.: 498205f  

E-Mail: office@mgvpublications.com 

Website: www.mgvpublications.com

Telefon: +43 1 239 52 8 / +43 660 1230508

Wir werden Ihre Anfrage dann entsprechend der gesetzlichen Vorschriften bearbeiten.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

MGV Publications GmbH

Sechshauser Gürtel 3 /2-5 1150 Wien Österreich – UID: ATU73631279 Firmenbuch – Nr.: 498205f  

E-Mail: office@mgvpublications.com 

Website: www.mgvpublications.com

Telefon: +43 1 239 52 8 / +43 660 1230508